忍者ブログ
ひきこもりニートが創作活動・外出活動などをがんばって、現状脱却を目指します。
[196]  [195]  [193]  [192]  [189]  [188]  [186]  [185]  [184]  [181]  [178
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

父の日だから、というよりは自分が食べたいがために、今日はずっと台所に立っていた。

このあいだテレビで見た、ギョーザの皮スナックと炊飯器ケーキを作ってみた。
スナックは、オリーブオイルを塗ったものとピザ風の二種類を作った。

201006201519000.jpg

作り方は、
(オリーブオイルの方)
①ギョーザの皮にオリーブオイルを塗り、塩・こしょうをふる。
②オーブントースターで2~3分焼き、こんがり色がついたら完成。

(ピザ風)
①ギョーザの皮にケチャップを塗り、ピーマン、チーズを乗せる。
②上のより少し長めに焼き、色がついたら完成。

パリパリとした触感がうまい。
ギョーザの皮は薄いため焦げやすく、初めに焼いたものは真っ黒にしてしまった。弱気にちまちま焼く方がいい。
皮は一袋に25枚入っていて、一気に焼いたのでかなりの量になってしまった。
私ひとりで半分は平らげたが、まだ残っている。さっきも少し食べたけど、これは時間が経つと湿気て、せっかくのパリパリが失われ、美味しくなくなる。梅雨のせいもあるのかも。
オリーブオイルのやつにバジルをのせたら、美味しそう。

ケーキの方は、クックパッドで改めて検索したら色々出てきた。ホットケーキミックスと卵と牛乳に、バナナとチョコを混ぜて作った。1回の炊飯では火が通りきらず、2回炊飯した。炊けるのに時間はかかったが、生地を作るのは簡単。家族に好評だった。

夕食には、シーフードカレーを作った。やたら甘口になった。

スナックはやめて、ケーキとカレーだけにすればよかった。作りながら味見をしすぎて、お腹がパンパンになった。
くたびれたし、絶対に太った。
今夜は体重計には乗らないでおこう。現実から目を背けよう。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
ツノモ
性別:
女性
職業:
無職(長い)
趣味:
絵を描くこと
自己紹介:
20代半ばのひきこもりニート。飼い犬が唯一の友達。
◎リンクフリーです。
ランキング
応援よろしくお願いします↓
にほんブログ村 メンタルヘルスブログ ひきこもりへ

にほんブログ村 その他日記ブログ ニート日記へ
最新コメント
[09/21 クーラブ]
[04/01 N]
[02/07 次郎]
[12/16 nanako]
[12/12 az]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
メールフォーム
カウンター
アクセス解析
Copyright © どこかを目指して All Rights Reserved.
Designed by 10p
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]